オリーブオイルの使い分けしてる?料理を手軽に格上げする正しい使い方

オリーブオイルの使い分けしてる?料理を手軽に格上げする正しい使い方 食の基礎知識

肉料理や魚料理はもちろん、サラダや炒め物、さらには揚げ物にまで万能に使うことができるオリーブオイル

ヘルシーでおしゃれなだけでなく、健康にも良いという噂から、今でも非常に人気ですよね。

一度その万能さを知ってしまえば、使わない日はないなんて方も多いはず。

そこで今回は、オリーブオイルの種類と正しい使い分け方法についてご紹介します。

オリーブオイルは全部で9種類!?

並ぶオリーブオイル

昨今では、実に様々なオリーブオイルが店頭に並んでいますよね。

私は以前スーパーマーケットで品出し作業をしていた時期がありましたが、「油なんてどれも同じ」と思っていたところ、オリーブオイルの種類の多さに驚かされました。

あなたもどれを買うべきか、悩んだことがあるのではないでしょうか?

調べてみると、国際オリーブ協会(IOC = International Olive Council)では以下の9段階もの定義があるようです。

定義
エキストラ
バージン
オリーブオイル
遊離酸度がオレイン酸換算で100グラム中0.8グラム以下で、
その他の特性が、IOC規格における当該カテゴリーに
相当する特性と一致するオイル。
バージン
オリーブオイル
遊離酸度がオレイン酸換算で100グラム中2グラム以下で、
その他の特性が、IOC規格における当該カテゴリーに
定められた特性と一致するオイル。
オーディナリー
バージン
オリーブオイル
遊離酸度がオレイン酸換算で100グラム中3.3グラム以下で、
その他の特性が、IOC規格における当該カテゴリーの
特性と一致するオイル。
ランパンテ
バージン
オリーブオイル
遊離酸度がオレイン酸換算で100グラム中3.3グラムを超え、
かつ(または)その官能特性が、IOC規格における当該カテゴリーで
定められている官能特性を有するオイル。
精製
オリーブオイル
遊離酸度がオレイン酸換算で100グラム中0.3グラム以下で、
その他の特性が、IOC規格における当該カテゴリーに
定められている特性と一致するオイル。
オリーブオイル遊離酸度がオレイン酸換算で100グラム中1グラム以下で、
その他の特性が、IOC規格における当該カテゴリーの
特性と一致するオイル。
クルード
オリーブ
ポマースオイル
特性が、IOC規格における当該カテゴリーに
定められた特性と一致するオイル。
精製オリーブ
ポマースオイル
遊離酸度がオレイン酸換算で100グラム中0.3グラム以下で、
その他の特性が、 IOC規格における当該カテゴリーに
定められた特性と一致するオイル。
オリーブ
ポマースオイル
遊離酸度が100グラム中1グラム以下で、
その他の特性が、IOC規格における当該カテゴーに
定められた特性と一致するオイル。
オリーブオイルについて | 一般社団法人日本オリーブ協会」より抜粋

これらには食用として適さないものも含まれているため、もちろん全てをスーパーで購入できるわけではありません。

しかし、オリーブオイルにこれだけの種類があるとは、ビックリですよね!

バージンオリーブオイルとピュアオリーブオイルを押さえればOK!

OKを出す女性

上でオリーブオイルは細かく分けると9種類の定義があるとご説明しましたが、その違いを舌で感じ取るのは、あの彦摩呂さんでも難しいでしょう^ ^;

そこで一般的に分類し直すと、「バージンオリーブオイル」と「ピュアオリーブオイル」の2種類に分けられます。

バージン
オリーブオイル
ピュア
オリーブオイル
製法オリーブの果実を絞った
100%オリーブオイル
バージンオリーブオイルに
何らかの加工をしたもの
風味高い低い
栄養価高い低い
強いほぼ無い
価格高い低い

簡単に違いをご説明すれば、オリーブ100%オイルかそうでないかということです。

もちろん、お察しの通り良質なのはバージンオイルで間違いありません。

しかし、味の癖価格面を考慮すると、上手に使い分けたいところですよね。

料理を格上げするオリーブオイルの上手な使い分け方法

オリーブオイルを持つシェフ

オリーブオイルの使い分け方法としてよく言われるのは、「生食」か「加熱料理」かです。

バージンオリーブオイルは香りが高いのが特徴ですが、実は加熱するとその香りはすぐに飛んでしまうのです。

そのため、生食にはバージンオリーブオイルを、加熱料理にはピュアオリーブオイルを用いるのが一般的です。

上記を踏まえ、オリーブオイルの主な使い分け方法を表にまとめましたので、どちらを使うべきか迷った際の参考にしてみてください。

バージン
オリーブオイル
ピュア
オリーブオイル
パン
カルパッチョ
サラダ
炒め物・焼き物
天ぷら・フライ
煮物・鍋
汁物
補足
オリーブオイルの癖は、人により感じ方が違います。そのため、必ずしも上表の限りではありません。

オリーブオイルの使い分けで賢く料理しよう

サラダにオリーブオイルをかける

今回は、オリーブオイルの種類と使い分け方法についてご紹介しました。

オリーブオイルには非常に多くの種類があり、意外にも奥が深いことがわかりましたね。

正しく使い分けることができれば、それだけで料理が一つ格上げされ、コスト削減にも繋がります。

今回学んだことをぜひ活かし、賢く料理しましょう!